Гидрокрекинг или молекулярно преобразованные базовые масла.

Сегодня на рынке доступны моторные масла, основанные на минеральном базовом масле с такой степенью очистки и стабильности молекулы, что они могут спокойно конкурировать с синтетическими аналогами. Базовые масла, изготовленные на базе гидрокрекинговой технологии не являются синтетическими по определению, но и с минеральными базовыми маслами они имеют настолько мало общего что отнести их к классу минеральных, по меньшей мере, не корректно.

Гидрокрекинг представляет собой серию манипуляций по очистке и усовершенствованию характеристик минерального базового масла путем воздействия мега экстремальных процессов и условий  в присутствии катализаторов. Некоторые бренды моторных масел могут маркировать продукты на базе гидрокрекинга как синтетические, легальность данной маркировки регламентируется законодательством страны, в которой производится моторное масло.     

Это чрезвычайно высококачественное базовое масло, но в общепринятом понимании оно не является действительно синтетическим и не обязательно обеспечит такой же высокий уровень характеристик как в базовых маслах на основе 100% синтетик, таких как ПАО (поли альфа олефины) и Эстеры.

Гидрокрекинг подразумевает изменения строения молекулы базового минерального масла путем разрушения определенных молекулярных связей и формирования более стабильной структуры. На выходе получается базовое масло с превосходными высокотемпературными и антиокислительными характеристиками и высоким индексом вязкости.

Хотя технология гидрокрекинга постоянно усовершенствуется, она не может обеспечить полную очистку минеральной базы до показателей синтетики. Но существенно более низкая себестоимость производства по сравнению с синтетическими моторными маслами делает гидрокрекинговую базу лучшей с точки зрения соотношения цены и качества.